Description
Le Gruyère
C’est un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée cuite et à croûte lavée. Il peut être produit dans la totalité des départements du Doubs, du Jura, de la Haute-Saône, de la Savoie, de la Haute-Savoie et dans quelques communes et cantons des départements de la Côte-d’Or, de l’Ain, de l’Isère, de la Saône-et-Loire, du Territoire de Belfort, des Vosges et de la Haute-Marne en régions Bourgogne-Franche-Comté, Auvergne-Rhône-Alpes et Grand-Est.
Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2013.
Sa croûte, de couleur brune à orangée, est frottée, solide et grenée.
Sa pâte, de couleur ivoire à jaune pâle, est ferme et présente des ouvertures dont la taille varie de celle d’un pois à celle d’une cerise.
En bouche, c’est un fromage fondant au goût doux, fruité et fleuri.
Le Vacherin Fribourgeois
Un inévitable pour une fondue réussit.