Nos Fontainebleau
Spécialité fromagère du pays de fontainebleau
« Le Fontainebleau » est un fromage frais français, originaire de la région de la Brie, en Seine-et-Marne. Il tire son nom de la ville de Fontainebleau, située à proximité de la forêt du même nom.
« Le Fontainebleau » réputé pour sa fraîcheur et sa douceur, est considéré comme la spécialité locale et régionale.
Cette spécialité fromagère se fabrique traditionnellement à partir de lait de vache non pasteurisé. Il se présente sous forme de crème blanche dense et onctueuse, légèrement acidulée. Cette texture et ce goût proviennent de la fermentation naturelle du lait par les bactéries lactiques présentes dans le fromage.
On le consomme exclusivement frais, sans maturation. La dégustation, le plus souvent nature s’apprécie aussi associée à des fruits frais ou à des coulis, parfois même salé. Son utilisation en pâtisserie a inspiré beaucoup de grand chef.
Chaque Fromager propose sa propre élaboration, nous vous proposons de découvrir la nôtre.
à découvrir
Nos Fontainebleau de saison
La petite histoire du Fontainebleau
Bijoux culinaire de Fontainebleau
Au XIX iéme siècle, il est dit qu’une fermière revenant de sa traite, aurait, par le mouvement de sa charrette sur les pavés de Fontainebleau, créé une émulsion lui insufflant l’idée de cette spécialité fromagère !
Il fait beaucoup parler de lui par la diversité de ses recettes et assemblages ! On le trouve fabriqué artisanalement par des fromagers, pâtissiers en frais mais aussi par des industriels sous conservateurs.
Nos conseils de dégustation
À consommer toute l’année
Pour bien apprécier « Le Fontainebleau » By les Terroirs de France, il est important d’aller avec la cuillère chercher le caillé de fromage blanc au fond et récupérer au passage l’émulsion légèrement sucrée. Il est impératif de le consommer dans les 48h00.
En prélude à nos Fontainebleau, nous vous recommandons la dégustation de nos plateaux de fromages à emporter.
Bonne dégustation !